Bologna, la rossa, la dotta, la grassa

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Bologne, la rouge, la savante, la grasse : laissez-moi vous raconter cette jolie aventure italienne.

Mais avant tout, je vous suggère de mettre ce morceau dans vos oreilles :

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« Bologne est une ville italienne située dans le nord-est du pays, entre le Pô et les Apennins. C’est le chef-lieu d’Émilie-Romagne. Bologne compte environ 390 000 habitants. « 

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C’est une ville médiévale a taille humaine, idéale pour les plaisirs du ventre, et pour ceux de l’esprit. On y trouve autant de musées que d’osteria. Autant d’étudiants que d’habitants. Autant de charcuteries artisanales que de fromages incroyables.

On s’y balade a pied, à l’ombre des patios typiques qui longent les rues, tantôt décorés de peintures religieuses, tantôt ornés de tags révolutionnaires.

Mes coups de coeur :

  • Marcher les 4 kilomètres couverts sous les 666 arches pour accéder au Santuario della Madonna di San LucaDécouvrir ses mystères, ses histoires, avoir un peu mal au pied, mais quand même trouver ça dingue qu’on puisse construire un chemin couvert aussi LONG juste pour protéger une statue de la vierge qui passe par là une fois par an !

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  • Goûter aux charcuteries et fromages de chez Tamburini (et en ramener plein dans sa valise !) : spéciale ❤️ à la mortadella, à la finocchiona (saucisson aux graines de fenouil) et à l’inégalable Robiola al tartufo (fromage à la truffe).

 

  • Monter sur la Tour Asinelli. Car oui, avant, Bologne ressemblait à New-York. Sauf qu’il n’y a pas d’ascenseur. Et qu’il y a 500 marches. Et que la Tour penche. Et qu’il y a des trous dans les marches. Et qu’on ne sait pas se croiser dans les escaliers. Une heure sportive qu’on oublie pas, mais qui offre une vue imprenable sur la ville.

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  • Goûter aux tagliatelle al ragù de l’Osteria dell’Orsa, et ne plus jamais prononcer les mots « spaghetti bolognaise ». Avec une bouteille de Lambrusco Dolce, c’est un accès direct au paradis pour 25 euros pour deux !

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